Заявка

Самые важные вопросы о Шенгенской визе — отвечает NG Traveler

Разбираемся в самых популярных вопросах о Шенгенской визе: сколько она стоит, какие нужны документы и как получить разрешение на въезд сразу на пять лет.

Во все ли страны Европы можно въехать по Шенгенской визе?

Не стоит путать Евросоюз и Шенгенскую зону. В Шенген входят 26 стран, которые подписали соглашение о беспрепятственном пересечении границы, а также карликовые государства вроде Андорры, Ватикана, Монако и Сан-Марино. Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия – часть Евросоюза, но пока не приняты в Шенген, тем не менее в них тоже можно въехать при наличии шенгенской визы. Обратите внимание, что правило действует только в одну сторону: оформив визу любого из этих государств, посетить по ней страны Шенгена вы уже не сможете.

Существует ли правило первого въезда и что оно означает?

Да, такое правило существует, но распространяется лишь на тех путешественников, которые затрудняются определить основную страну назначения в поездке. К примеру, тех, кто запланировал большое велопутешествие по всей Европе или отправляется в круиз по Средиземноморью с остановками в разных странах. В этом случае они должны оформлять визу той страны, границу которой пересекут первой.

 

Во всех остальных случаях оформлять визу нужно в ту страну, в которой вы собираетесь провести основную часть времени. Так, если летите в отпуск в Париж с пересадкой в Риге, виза вам нужна французская, а не латвийская. Но паспортный контроль вы будете проходить в той стране, в которой впервые пересекли Шенгенскую зону, – то есть в данном случае в Латвии. Здесь вас, скорее всего, попросят предъявить доказательства поездки в страну назначения. Ими могут служить билеты на следующий рейс или бронь отеля.

Можно ли сэкономить?

Дешевле всего оформить визу через консульство: в этом случае с вас возьмут только общий для всех стран Шенгена сбор в размере €35. Правда, консульства работают, как правило, всего пару часов в день строго по записи, и она может растягиваться на месяцы вперёд. Визовый центр – это коммерческая организация, которая помимо сбора за саму визу также возьмёт с вас сервисный сбор, сумма которого не может превышать €30 в переводе на рубли. Дешевле всего будет оформить визу в Словакию и Испанию (сбор составляет 813 и 998 рублей соответственно), дороже всего – во Францию, Италию и Исландию­ (1997, 2000 и 2110 рублей). К числу официальных­ относятся визовые центры компаний Pony Express (Венгрия, Латвия, Словакия), VMS (Италия, Эстония), TLScontact (Бельгия, Швейцария), BLS International (Испания) и VFS (остальные страны). Список уполномоченных визовых центров всех государств Шенгена есть на сайте evrovisa.info/map.

Как получить мультивизу?

Общие правила таковы:

  1. Мультивизу на год могут получить те, кто имеет две однократные или двукратные Шенгенские визы.
  2. Мультивиза на два года даётся обладателям двух годовых мультивиз.
  3. Мультивиза на три и пять лет положена тем, у кого в паспорте не менее двух годовых виз, одна из которых была выдана консульством, запрашивающим визу.

Охотнее всего длинные мультивизы в данный момент выдают консульства Греции, Италии, Франции и Чехии – причём часто уже при первом обращении. А самыми сложными в работе по итогам лета 2017 года Ассоциация туроператоров России назвала визовые центры Венгрии, Словении и Португалии.

Как считать дни по визе?

Многократная туристическая виза даёт возможность въезжать на территорию Шенгенской зоны неограниченное количество раз в рамках срока­ действия визы. При этом время пребывания в странах Шенгена ограничено 90 днями в течение полугода. Эти полгода рассчитываются не по календарному принципу, а в зависимости от даты поездки. Как определить, израсходовали вы нужное количество дней или нет? Отнимите 180 дней от начала планируемой поездки и посчитайте, сколько дней пребывания в Шенгене пришлось на этот период. Страны, не состоящие в Шенгенской зоне (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия), при расчётах не учитываются. Если сориентироваться самому сложно, можно воспользоваться визовым калькулятором, введя даты всех поездок за пос­ледние полгода.

4
ЗВЕЗДНЫЕ ТУРЫ

В Берлин с Антоном Долиным
Едем смотреть кино на «Берлинале»!

5 февраля

Есть ли шанс получить визу, если я безработный?

Место вашей работы не так важно, как наличие у вас достаточного количества денежных средств для путешествия. В каждой стране свой минимум: в Нидерландах он составляет от €34 на каждый день пребывания, в Чехии – от €42, в Италии – от €45, в Исландии – от €50, в Испании – от €65 (но не менее €581 за всю поездку), в Дании – от €70, в Швейцарии и Эстонии – от €86.

Какие нужны документы, если я еду с ребёнком?

Как правило, для ребёнка нужен тот же комплект документов, что и для взрослого: загранпаспорт, копия свидетельства о рождении, заполненная анкета (подписанная родителями или опекуном), фотографии, бронь авиабилетов и отелей на весь срок поездки, медицинская страховка и спонсорское письмо. Если несовершеннолетний едет один или в сопровождении третьего лица, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей, действительное на весь запрашиваемый срок визы и на всей территории Шенгена. Если ребёнок путешествует с одним из родителей, нужно иметь такое же согласие от второго. Исключение составляет визовый центр Франции, который не требует разрешение на выезд от второго родителя, если первый подаёт документы на визу одновременно с ребёнком или предоставляет документы, подтверждающие наличие действующей шенгенской визы.

Зачем сдавать отпечатки пальцев?

С сентября 2015 года в России действует новая система выдачи виз, которая предполагает сдачу биометрических данных. Это связано с подключением нашей страны к единой визово-информационной системе (ВИС). Система обрабатывает данные заявителей и делает их доступными для всех стран – участников Шенгенского соглашения. Сдавать биометрические данные (цифровая фотография и отпечатки пальцев) нужно раз в пять лет и только в консульстве страны или уполномоченном визовом центре. Для тех, у кого нет возможности лично посетить визовый центр или консульство, существует услуга мобильной биомет­рии: специальная бригада приедет к вам в любую точку и снимет отпечатки пальцев. Стоит такая услуга от €150, её можно заказать в визовых центрах Австрии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Литвы, Словении, Финляндии, Франции, Чехии и Швейцарии. Дети до 12 лет от сдачи биометрических данных освобождены.

Сколько это займёт времени?

Заявление на визу можно подавать не раньше чем за три месяца до начала поездки. Если до вылета остаётся три дня и меньше, вы имеете право подать на срочную визу – её стоимость составит €70. Быст­рее всех работает консульство Франции: с нояб­ря­ здесь начали выдавать обычные визы за 48 часов. Визовый центр Греции обещает оформить визу за 2–3 рабочих дня, Норвегии – за 3–4 дня (если заявление подавалось онлайн через визовый портал), Италии, Испании, Мальты, Чехии, Швейцарии – за 5. Дольше всего придётся ждать разрешение на въезд в Венгрию, Германию, Данию, Исландию, Нидерланды и Финляндию – от 10 до 15 рабочих дней.

Правда ли, что вероятность получить мультивизу при оформлении через агентство выше?

Решение о визе всегда принимает консул, который никак не сможет узнать, подавали вы документы лично или через посредника. Преимущество подачи через турфирму или агентство по оформлению виз в том, что они помогут собрать полный комплект документов и правильно заполнить анкету. Но сдавать биометрические данные в любом случае придётся лично, а некоторые визовые центры (например, Португалии) требуют личного присутствия и при подаче документов.

Что делать, если получил визу, но не съездил по ней?

Если вы оформили визу и не воспользовались ею, поводов волноваться нет: она даёт право въехать в страну, но не обязывает вас делать это. Другое дело, если вы собирались в отпуск, положим, в Испанию, получили годовой шенген, но из-за болезни или других обстоятельств не смогли поехать, а через несколько месяцев воспользовались этой же визой для путешествия в другую страну. В таком случае при повторном получении визы в Испанию консульство может уточнить, почему виза не была использована по назначению. Чаще всего за этим не следует никаких мер, иногда повторную визу могут дать на меньший срок, и уж в совсем редких случаях следует отказ (этим славится консульство Финляндии). Чтобы подстраховаться, при повторной подаче на визу можете предоставить документы или объяснительное письмо, разъясняющие, что поездка не состоялась по независящей от вас причине (болезнь, несчастный случай, отмена командировки и т. п.).

Почему могут отказать?

По статистике, в России один из самых низких показателей отказов в выдаче шенгенской визы – около 1%. Самая частая причина отказов – неправильно оформленные документы или неверные сведения. К примеру, если вы указали место работы, в котором уже не числитесь, предоставили копии документов, на которых неразборчиво видны данные, преувеличили размер заработной платы и прочих своих доходов.

 

Другая причина – нарушение правил Шенгенской зоны. К примеру, если вас когда-либо депортировали из стран Шенгена или вы провели в стране больше времени, чем было разрешено.

 

Ещё одна причина – несовпадение указанных целей поездки с реальными. Например, вы обозначили целью поездки туризм, а на самом деле едете для встречи с бизнес-партнёрами или на лечение.

 

Отказы бывают разных видов:

  1. Отказ в связи с тем, что было предоставлено недостаточное количество документов, – в этом случае вы можете сразу же подать на визу, собрав всю недостающую информацию.
  2. Визовый карантин (от трёх месяцев до года) означает, что в течение этого времени вы не можете ни въезжать в страны Шенгена, ни подавать заявления на визы ни в одном из визовых центров.
  3. Бессрочный отказ предполагает полный запрет на въезд в Шенгенскую зону.

 

Получив отказ в визе, вы имеете право подать апелляцию. Она должна быть адресована той стране, которая приняла такое решение. Все процедуры, касающиеся апелляции, а также адреса организаций, через которую её можно подать, обычно указаны в официальном письме, которые вам выдадут вместе с паспортом.

Лайфхаки

  1. Если ленитесь собирать и подавать документы самостоятельно, воспользуйтесь специальными сервисами­. Например, с помощью VisaToHome оформить всё можно онлайн: достаточно лишь отсканировать документы.
  2. Купить медицинскую страховку для визы проще всего через агрегаторы вроде Cherehapa: это можно сделать онлайн буквально за пять минут, сравнив предложения разных страховых компаний и выбрав наиболее выгодное.
  3. Самый простой способ забронировать проживание – сделать бронь с возможностью отмены на booking.com, где не требуется моментальной оплаты. Однако имейте в виду, что некоторые консульства не принимают неоплаченные бронирования: в их числе Латвия, Польша, Словения и Словакия.
  4. Помните, что срок действия визы не может быть больше, чем срок действия паспорта, так что, если рассчитываете на длинную мультивизу, заранее подумайте о том, чтобы оформить новый или второй загранпаспорт.
  5. Единственные две страны Шенгена, у которых нет своих визовых центров, – это Лихтенштейн и Люксембург. Для поездки в Люксембург оформлять визу придётся в консульстве, а документы на визу в Лихтенштейн принимают в визовом центре Швейцарии.
  6. По шенгенской визе также можно въехать в Албанию, Гибралтар и Оман. Она даёт право и на посещение заморских владений некоторых стран (Реюньон, Французская Гвиана, Гваделупа, Синт-Мартен), однако в большинстве случаев требуется отметка о том, что виза действительна на заморских территориях.

Автор – Дарья Петрягина. 

Статья опубликована в журнале National Geographic Traveler (№62, ноябрь 2017 — январь 2018).

На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

Впечатления полученные
с нами, вы запомните
на всю жизнь

Мы все спланировали за вас

Подписываясь на рассылку вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Спасибо! Ваша подписка оформлена

fancybox